Ingenieurwissenschaften
Lebensmittel- und Hygieneingenieurwesen - Lebensmittelqualität und -sicherheit
Allgemeines zum Studienangebot
Abschluss
Bachelor of Science, 180 ECTS-Credits
Studienbereich
Ingenieurwissenschaften
Standort
Plauen
Regelstudienzeit
6 Semester
Studienbeginn
Wintersemester
Über das Studienangebot
Wie wird man zum Experten für Lebensmittelsicherheit?
Lebensmittelsicherheit, gesundheitlicher Verbraucherschutz und Lebensmittelqualität stehen im Fokus des öffentlichen Interesses. Der Schutz dern Verbraucher entwickelt sich ständig weiter. Experten für Lebensmittelsicherheit tragen entscheidend zur Qualitätssicherung und zum Qualitätsmanagement entlang der gesamten Wertschöpfungskette bei.
Ihre Aufgaben umfassen:
- Bewertung betrieblicher Abläufe hinsichtlich Qualität und Hygiene
- Einschätzung von Gefahrenpotenzialen
- Umsetzung komplexer gesetzlicher Anforderungen
- Ableitung notwendiger betrieblicher Entscheidungen unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit
- Sicherstellung der korrekten Lebensmittelkennzeichnung
Werden Sie Teil dieses wichtigen Berufsfeldes und leisten Sie einen aktiven Beitrag zur Lebensmittelsicherheit und -qualität!
Praxispartner
... sind vielfältig und bieten umfangreiche Einblicke in die Lebensmittelbranche. Dazu gehören: Lebensmittelunternehmen, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, Handelsunternehmen, Unternehmen für Lebensmittelanalytik, Lebensmittellabore, Beratungsunternehmen für Qualitätssicherung und -management.
Studienabschluss
Die Studierenden absolvieren in der Regel ein dreijähriges duales, praxisintegriertes Bachelor-Studium, mit jeweils abwechselnd sechs theoretischen und sechs berufspraktischen Studienabschnitten. Der Abschluss „Bachelor of Science“ (180 ECTS) ermöglicht den sofortigen Berufseintritt oder die Aufnahme eines Masterstudiums. Der Studiengang ist vom Akkreditierungsrat akkreditiert und mit dem Gütesiegel der ASIIN zertifiziert.
Studieninhalte
-
1. und 2. Semester
- Naturwissenschaftliche Grundlagen
- Lebensmittelsensorik, inkl. Praktikum
- Lebensmittelverfahrenstechnik
- Lebensmittelchemie
- Technologie & Warenkunde pflanzlicher Lebensmittel
- Wissenschaftliches Arbeiten und Soziale Kompetenz
3. und 4. Semester
- Lebensmittelmikrobiologie, inkl. Praktikum
- Lebensmittelanalytik, inkl. Praktikum
- Technologie & Warenkunde tierischer Lebensmittel
- Lebensmittelhygiene
- Bedarfsgegenstände, Kosmetik, Tabak
5. und 6. Semester
- Qualitätsmanagement
- Recht und Lebensmittelrecht
- Projektmanagement
- Innovationsmanagement und Produktentwicklung
- Wahlpflichtmodule (Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltoxikologie, ...)
- Bachelorarbeit
Berufsfelder und Chancen
Nach dem dualen Studium öffnen sich vielfältige Karrieremöglichkeiten in der Lebensmittelbranche:
- Qualitätsmanagement: Sicherstellung der Lebensmittelqualität und Durchführung von Audits.
- Lebensmittelsicherheit: Entwicklung und Umsetzung von Sicherheitsstandards, Risikobewertung, analytische Untersuchungen zur Bestimmung der Lebensmittelzusammensetzung.
- Produktentwicklung: Forschung und Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte.
- Regulatory Affairs: Einhaltung gesetzlicher Vorschriften inkl. Lebensmittelkennzeichnung.
- Beratung und Vertrieb: Beratung in Qualitäts- und Sicherheitsfragen, Kundenbetreuung.
Zudem bieten sich Weiterbildungen und Masterstudiengänge zur weiteren Spezialisierung an.
Dokumente
-
-
ab Matrikel 2024
- Studienordnung LHI 2024 (PDF 274.99 KB)
- Prüfungsordnung LHI 2024 (PDF 705.12 KB)
- Modulhandbuch HuG 2024 (PDF 553.91 KB)
- Modulhandbuch LQS 2024 (PDF 521.90 KB)
- Modulübersicht HuG 2024 (PDF 109.51 KB)
- Modulübersicht LQS 2024 (PDF 108.67 KB)
- Studienablaufplan HuG 2024 (PDF 102.68 KB)
- Studienablaufplan LQS 2024 (PDF 102.73 KB)
- Praxisübersicht LQS (PDF 231.59 KB)
-
ab Matrikel 2020
-
Auf einen Blick
-
Infos zu Deiner Bewerbung
Zulassungsvoraussetzungen
Wenn Sie eine dieser Zugangsvoraussetzungen erfüllen, kann es schon fast losgehen:
- Allgemeine Hochschulreife / Fachhochschulreife
- Fachgebundene Hochschulreife (Studium in einem entsprechenden Studiengang)
- Meisterprüfung*
- Abschluss einer Aufstiegsfortbildung (z.B. Techniker)*
- Abgeschlossene staatl. geregelte Berufsausbildung*
Zusätzlich benötigen sie einen Studienvertrag mit einem anerkannten dualen Praxispartner.
*Bitte informieren Sie sich über die konkreten Zugangsbedingungen bei der Studiengangleitung. Gegebenenfalls ist Berufserfahrung, eine Zugangsprüfung und/oder ein Beratungsgespräch erforderlich.
Ablauf der Bewerbung
Neben den Zugangsvoraussetzungen benötigen Sie zum Studienbeginn einen Studienvertrag mit einem unserer anerkannten dualen Praxispartner. Die Bewerbungstermine richten sich nach den Planungen der Praxispartner. In Verbindung mit dem Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung beantragen Sie die Zulassung direkt bei der jeweiligen Staatlichen Studienakademie. Freie Studienplätze bei dualen Praxispartnern finden Sie auf den Internetseiten der jeweiligen Studienakademie. Detailierte Informationen zum Bewerbungsablauf haben wir für Sie auf der Seite “Dein Weg zum Studium” zusammengefasst.
Ein unkompliziertes Bewerbungstool bietet Ihnen unsere bewerberboerse.dhsn.de. Unternehmen oder Einrichtungen Ihrer Wahl, die noch keine Praxispartner der Dualen Hochschule Sachsen sind, können einen Antrag auf Anerkennung stellen. Gemeinsam mit den dualen Praxispartnern aus der Wirtschaft und öffentlichen Einrichtungen studieren über 4.200 Studenten und Studentinnen in den Studienbereichen Wirtschaft, Technik sowie Sozial- und Gesundheitswesen an der Dualen Hochschule Sachsen.
Jetzt bewerben und dual studieren mit Gehalt!
Kontakt
Studienleiterin Lebensmittel- und Hygieneingenieurwesen
Plauen
Telefon: +49 3741 5709-171
E-Mail schreibenProfessorin
Plauen
Telefon: +49 3741 5709-173
E-Mail schreibenLaboringenieur
Plauen
Telefon: +49 3741 5709-174
E-Mail schreibenVerwaltungsangestellte Lehre
Plauen
Telefon: +49 3741 5709-170
E-Mail schreibenLaboringenieur
Plauen
Telefon: +49 3741 5709-172
E-Mail schreibenAkkreditierung
Der Studiengang ist vom Akkreditierungsrat akkreditiert und mit dem Gütesiegel der ASIIN zertifiziert.