Zum Inhalt springen

Online Fortbildungsveranstaltung für das Kontrollpersonal der sächsischen Lebensmittelüberwachungsbehörden

04. November 2025

Termin

  • Donnerstag, 04. Dezember 2025, 09:00 Uhr bis ca. 14:30 Uhr

Programm

9:00 – 09:05 Begrüßung, Frau Prof. Dr. Katja Born, Duale Hochschule Sachsen, Staatliche Studienakademie Plauen

09:05 – 09:45 KI in der Produktentwicklung – Strukturen, Tools und Perspektiven, Herr Prof. Dr. Christian Klein, UMYNO Solutions

09:45 – 10:15 Konsumcannabis, Bericht aus einer anderen Welt, Herr Dr. Friedrich Klapdor, Leiter des Fachbereichs Lebensmittelsicherheit, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg

10:15 – 10:45 Pause

10:45 – 11:15 Besonderheiten und Anforderungen beim sächsischen Wein, Herr Bernd Langefeld, Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen

11:15 - 11:45 Leitlinie für eine gute Hygienepraxis im Fleischerhandwerk, Herr Thomas Trettwer und Frau Dr. Farina Mieloch, Fleischer-Verband e. V.

11:45 – 13:00 Mittagspause 

13:00 – 13:30 Lebensmittelsicherheit beim Transport - Tank- und Silofahrzeuge im Fokus, Herr Michael Richter, Sächsisches Staatsministerium für Soziales, Gesundheit und gesellschaftlichen Zusammenhalt

13:30 – 14:15 WGS-Datenmanagement in Sachsen, Herr Mathias Ferl, Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen
Herr Torsten Müller, Sächsisches Staatsministerium für Soziales, Gesundheit und gesellschaftlichen Zusammenhalt

ca. 14:30 Ende des Seminars

Anmeldung über das Beteiligungsportal

Online-Termin (04.12.25): hier klicken
Anmeldeschluss: 28. November2025

Kontakt

DUALE HOCHSCHULE SACHSEN
Staatliche Studienakademie Plauen
Schloßberg 1
08523 Plauen

E-Mail senden

Privatsphären-Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies und Integrationen, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).

Cookies

Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
fe_typo_userIdentifikation der aktuellen SitzungEnde der Sitzung
PHPSESSIDIdentifikation der aktuellen SitzungEnde der Sitzung

Speicher

Name Verwendung
cc_stoerer_closed_timeZeitpunkt Schließen des Störers
cc_stoerer_pressed_stateStatus des Störers
infoFinderLastClosedZeitpunkt Schließen des Infofinders

Cookies

Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung

Integrationen

Name Verwendung
youtubeYoutube Video Einbindung
vimeoVimeo Video Einbindung