Termin
- Dienstag,11. November 2025, 09:00 Uhr bis ca. 13:45 Uhr
Programm
9:00 – 09:05 Begrüßung, Frau Prof. Dr. Katja Born, Duale Hochschule Sachsen, Staatliche Studienakademie Plauen
09:05 – 09:30 Lebensmittel-Sicherheitkultur - Zukunftsweisende Umsetzung nutzt generative künstliche Intelligenz (KI) und menschliche Expertise, Julia Hildebrant, MEHR.WERT Qualitätslösungen
09:30 – 10:00 Psychoaktive Substanzen – Einsatz in Lebensmitteln außerhalb des BtMG und NpSG. Rechtliche Bewertung am Beispiel der Fliegenpilzgifte Muscimol und Ibotensäure, Herr Dr. Christophe Goldbeck, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe
10:00 – 10:30 Pause
10:30 – 11:30 Schönheitsprodukte unter der Lupe: Die herausfordernde Überwachung von Kosmetika und Tätowiermitteln, Frau Dr. Maren Hegmanns, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe
11:30 – 12:30 Mittagspause
12:30 – 13:00 Vor zu viel Wurst gewarnt? Das BGH-Urteil im Fall der Metzgerei Sieber – ein Freifahrtschein für Behörden?, Frau Imke Memmler, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg
13:00 – 13:30 Strukturen und Zusammenspiel (Aufgabenabgrenzung) sowie erste Praxiserfahrungen der amtlichen LMÜ mit der Marktüberwachung in Sachsen, Frau Dr. Bozena Mulsow, Landesdirektion Sachsen
ca. 13:45 Ende des Seminars
Anmeldung über das Beteiligungsportal
Online-Termin (11.11.25): hier klicken
Kontakt
DUALE HOCHSCHULE SACHSEN
Staatliche Studienakademie Plauen
Schloßberg 1
08523 Plauen